FC2ブログ

  • ⇒クリックすると本文の文字サイズを変更できます
  • 特大

シリコン鍋とお料理

最近、シリコン鍋というものを使い出してます。

テレビとかでも紹介されているようですが

私自身はあまり知りませんでした。

たまたま本屋で、レシピが付録なのか、ミニシリコン鍋が付録なのか

微妙なセットが売ってました。

鍋と言うには小さな、茶碗蒸しの入れ物の、少し大きい版、という

感じです。

これが使いやすくて良いので、製品版を買いました。

DSC01795 (2)

左上の赤いのが本についていたやつです。

DSC01796.jpg

今回買ったのは、お鍋、小鍋、鍋敷き、蒸し網?がついてます。

なので、タジン鍋のような使い方も出来ますね

さっそく・・・

え~、とこれは・・・

わんこのご飯でした

まぐろ

マグロのあらと、ニンジン、キャベツ(このお鍋で蒸した)

先日作った犬パンです。あと、リンゴも食べました。

DSC01797.jpg

茶色っぽいのはアラが血合いが多かったからですね。
マグロは遠洋なのでOKですが、近海のお魚は
当面避けようかな、と思います(わんこには)。

あと、犬パンには、鶏肉、カボチャなどが練り込んであります。
犬用おかずパンですね。


人間のご飯はこちらです。

DSC01800 (2)


●豚ロースとんかつ用を細長く切って、醤油、みりん、ニンニクに
つけておきます。

●木綿豆腐は水切りをします。

私はレンジでチンとやります。今回はこの鍋で
すのこを使ってチンしました。

●水気を切ったお豆腐と肉に片栗粉をつけて、とんかつ用の温度で揚げます。
彩りにシシトウも揚げます。


●あんかけを作ります。
小さなシリコン鍋にニンジンの細切りと、椎茸、エノキと、薄めた
めんつゆ、お砂糖を小さじ1入れて、2分位チンとします。

ニンジンが柔らかくなったら、片栗粉を入れます。

うちは水に溶かなくて良いタイプを使ってます。

入れたら、かき混ぜて、あと1分くらいチンします。
(途中で1回混ぜます)

をれを先ほどのお豆腐と、お肉にかけます。

DSC01801 (2)

右側はタジン鍋のように、野菜をただ切って
ボイルしただけです。
シンプルにポン酢で頂きました。

ボイルして余ったお野菜は、コンソメで煮て

朝のスープにします。


関連記事

▲このページのトップへ戻る

コメント


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック