FC2ブログ

  • ⇒クリックすると本文の文字サイズを変更できます
  • 特大

我が家のおせち

昨年最後のブログにも書きましたが、東北以北は大みそかがメインイベント
です(だと思います)。

実家にいた時は、大みその夕方から深夜、新年を迎えるまで
ご馳走(おせち)を食べ続け、年が変わる近くになると
お蕎麦を食べます。

お節も最近は簡略化されてるようですが、我が家は
意外に毎年真面目に作ってます。

派手なものではありませんが、ちょいとメニューをご紹介です。

IMG_2920 (500x375)

写真が製作途中のものですが・・・

まずは、車海老のオーブン焼き(手作りベシャメルソース+サワークリーム)

まだオーブンに入れる前です(^_^;)

IMG_2898 (500x375)

タラバ蟹てんこもり(これは毎年恒例の蟹食べ放題)

IMG_2907 (500x375)

ローストビーフ(これも毎年恒例で大きな塊でオーダーします)

IMG_2910 (500x375)

甘海老・・・(実家から)

IMG_2908 (500x375)

ほたて・・・(実家から)

IMG_2909 (500x375)

定番のきんぴらごぼう、黒豆、数の子、伊達巻、4品は全部手作りです。


今回は黒豆が最高にうまくできました!

伊達巻はたまごと海老で作ってます。

IMG_2905 (500x375)

ホタテと長芋と紫芋のガーリックバター炒め

IMG_2913 (500x375)

大根とサーモンのレモン酢マリネ

IMG_2919 (500x375)

(この後、いくらをのせました)

IMG_3012 (500x375)

煮物・・・

IMG_2915 (500x375)

ブリの照り焼き・・・

IMG_2916 (500x375)

あとは年越蕎麦を食べて、1年を締めくくりました。
お蕎麦の汁ももちろん手作りです。

IMG_3013 (500x375)

元旦にはおせちとお雑煮(蟹入り)を頂きました。

IMG_2926 (500x375)

わんこご飯はいつもと同じ、普通の手作りわんこご飯でした(^_^;)

IMG_2903 (500x375)

本年もわんこのご飯も頑張ります!
関連記事

▲このページのトップへ戻る

コメント


管理者にだけ表示を許可する
 
明けましておめでとうございます\(^▽^)/ 
本年もよろしくお願い致します

料理すばらしいですね
数の子や伊達巻まで手作りするとは.....v-405
買えば簡単なのに自分で作るところに
ほんものの日本女性を見た気がしますe-343

めんキチは特にタラバガニに
目が釘付けになりましたe-317
カニはめんキチの大好物
ケガで食べられないわが身を恨みます
カニ食べたーいi-197
  • めんキチ
  • URL
  • 2012年01月02日(月)12:48 [編集]
 
明けましておめでとうございます。

す す すごいご馳走!!!

こんなご馳走のお節 見たことないっす。(驚)

しかも 手作りだなんて。。。

これを食べて 育ったお子さんが 羨ましいです。

そして うちの子供。。。可哀想。。。あはは。。。

ワンズ みんな元気そうで 嬉しいです。

ショコママさんの大吉が ワンズみんなとシェアーできますように。(^^)

今年もよろしく お願いします。
  • coco's mom
  • URL
  • 2012年01月02日(月)13:29 [編集]
 
v-308お~まいごっどv-457
なんてご馳走なんでしょう~
おなかがすいている私は今見ているだけでもよだれが・・・・
パブロフの犬よりでていそうです(笑)
できたらあの大根とサーモンのマリネいくらがけを少しくださいv-402

ショコママ家は幸せだね~
我が家はお雑煮ともつなべ(鍋のもとに野菜ともついれただけ)
のお正月です・・・・・

いつもは単身赴任のダーリンも家に帰るのが楽しみでしょうね♪
  • Lucuママ
  • URL
  • 2012年01月02日(月)13:34 [編集]
おめでとぉ~ 
明けましておめでとぉ~
そしてお嬢様、ご結婚おめでとうございます。
嬉しいお正月になりましたね、
うんうん、めでたいめでたいっe-405
それにしてもすっごいごちそうなんですけど・・・・e-350
なになになにぃ~e-2
とんでもなく豪華じゃないですかぁ~っe-2
って我家にまで高級食材を本当にありがとう。
もう半分頂いちゃいました・・・汗
特に娘は夜中にごそごそしながら頂いておりますです。
本当にありがとうございました。
そしてそして今年もどうぞよろしくお願いいたしますねぇ~v-290
  • 空天まま
  • URL
  • 2012年01月02日(月)18:45 [編集]
めんきちさんへ 
今年のタラバは太くておいしかったです~!
お節は毎年作っているのでそんなに負担ではないんですよ。
私は元々好き嫌いがあるので、自分で作らないと食べれない
ものが多いのです。お料理は好きなのですが、作ってあげる
人が少なくなったので、今はわんずに力を注いでます(^_^;)
今年もよろしくです!
  • ショコママ
  • URL
  • 2012年01月03日(火)15:51 [編集]
coco's momへ 
お節は毎年作ってますよ。しばらくは黒豆とか市販品を買った時期もあったのですが
どうしても甘すぎるので又作り始めました。
どれも古式ゆかしき方法で作るともっと大変だろうけど、私は意外と手抜きでやってるので
そんなに大変ではないんですよ。今度はわんずのおせちも挑戦してみたいです。
  • ショコママ
  • URL
  • 2012年01月03日(火)15:53 [編集]
Lucuママへ 
近かったら分けてあげたかったわね~(笑)
今回は黒豆がおいしくできたわ~。久々だったんだけど。
サーモンと大根の~は簡単よ。
よく家に人を招く時にやると喜ばれるのよ。
最初に思いついたのは、カブの千枚漬けからなの。
それに北海道で鮭やら大根を使ったお漬物があるので
その両方をアイディアに入れて何となく作ったら好評。

簡単でおいしいお料理はたくさんレシピあるのよ。
  • ショコママ
  • URL
  • 2012年01月03日(火)15:57 [編集]
空天ママへ 
> そしてお嬢様、ご結婚おめでとうございます。

ありがとうございます。やっとこ片付きました、というか
まだ完全には移転してませんが。

色々手のかかった娘ですが、やっと、という感じでホッとしてます。

お料理は、私は裁縫が出来ないので、その分お料理をちょっとだけ
頑張ったんですね。
でも、今はちょっと裁縫もやってみたいな、と思う様になったの。
わんこの服とか作りたいな~って。
空天ママが羨ましいよ。
  • ショコママ
  • URL
  • 2012年01月03日(火)16:00 [編集]

トラックバック