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酵素に興味津々

☆犬の健康編は気まぐれに不定期に書かせて頂きます。

今日勉強してるのは酵素について、です。

今回も文字が多いど~。文字たくさん苦手の方は
スルーして下さい。下の方に手作りご飯が載ってます!

ご存知の方はもうサプリメントやら、生食やら実践していると
思います。
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実は私、こんだけ毎日手作り食を作っているのに、あまり酵素に
ついては勉強してなかったんです。

そりゃあ、常識程度には知ってますよ。

生の食品には消化酵素があって
それを食べると、食べ物の消化や栄養の吸収が
良くなるってことくらいは・・・。

でも、漠然としてて、まあ生野菜や生肉がいいらしい、とは
思ってますが、どうかな、って思う面もありました。

ただ、今日読んだ内容で面白いな、と思ったことを1つ2つ・・・

大まかにいうと(とっても、ものすごく大まかですが)・・・

酵素って、人間や動物の体の中に元々持っているものだってご存知?

知ってますよね、とーぜん(^_^;)←本当はよく知らなかった・・・

元々持っている酵素の事を潜在酵素っていうそうです。

ただ、それって一生なくならないものではなく、いわば相続財産みたいな
ものだそうです。
だから、使い方次第によっては50年でなくなる人もいれば100年持つ人も
いるそうです。

一概には言えませんが、長生きな人やわんこは酵素をたくさん持っていたか、
大事に使っていたのかもしれませんね。

ミル婆もそうなん?

ミル婆ちゃん:そんなのはあたりまえじゃ。ばかもん!

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要するに酵素は年齢と共に減って行くそうです(*_*)/

最近、脂っこいものが苦手で、さっぱりしたものがいいな、とか
思う様になったのは消化酵素が減ってきたからかもしてません。

人間も動物も食べる、消化するという行為の元に酵素を使用していくので
その酵素がゼロになった時=人間も動物も消化活動ができない=生命の終わりに
なるのです。

「マジですか?」
「やっぱり和食でしょ」っていう感じになってる今日この頃ですが((+_+))

いやはや、酵素ってそんなに大事なものなの?って調べてみました。

その持って生まれた財産酵素は増やすことはできないので
目減りしていく財産を減らさないために、外から臨時収入(食物酵素)を
取り入れて使うことで元々の財産酵素の減少を遅くすることができるそうです。
(それはわんこも一緒です)

実際に酵素の減り方が遅い人ほど、体内年齢も若い、という事例が
あるそうです。

確か、金さん、銀さんが体内年齢がものすごく若かった、と
テレビで言っていたわ。特に銀さんが。

さてさて、その外から取り入れる食物酵素ですが・・・

これが又熱に弱い!

なので・・・

●食材はできるだけ生の状態でとることが必要

●酵素は48℃以上、食品によっては70℃くらいまでで失活

ということは、たいていの私のわんこご飯には酵素は
ないということ?

が~~ん!

勿論、高温、高圧で作られたフードも同じです。

で、ご存知の方はサプリメントや生野菜や生肉などをトッピング
して与えているんですよね。

というわけで、反省して、私も生野菜や生のお肉を増やす
ようにいたします。

サプリメントも検討します。数が多いから、サプリメントは
最小限に・・・

となると生の魚、肉、生野菜・・・野菜はいいとして生でいける
肉、魚となると高いな~((+_+))

う~~ん、6匹分だぜ~(+o+)

まあ、気を取り直して一応調べてみました。

●酵素を多く含む果物は「パパイヤ、アボガド、キウイ、バナナ、マンゴー」
●酵素をたくさん含む野菜は、レタス、キャベツ、ニンジン、セロリ
●熱処理されてない生のはちみつとオリーブオイル(エクストラバージンオイル)
●発酵食品(例えば、みそ、納豆、糠漬け、しょうゆ)

う~ん、納豆ならいける!が
ヨーキーに納豆は厳しいな~。アボガドのレタス巻だな(^_^;)

でも、生食=最高!と丸呑みしないで、自分でも調べて
納得してから取り入れるのが良いと思います。

私も多分これからも完全生食派にはならないと思います。

生野菜や生のお肉や魚もたまに取り入れつつ、今までの手作りも
継続して行きます。生野菜と果物、発酵食品はどんどん
取り入れます。

ちょっとだけ反省した今晩のメニューです。

まずはフードプロセッサーで人参、大根、リンゴを
細かくして・・

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サバ(しかなかったので)、片栗粉、おから、すりごま、きな粉
青のり、茹でた芋、人参、もフードプロセッサーで練り練に

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それをハンバーグ型にして焼く

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その横で鹿肉を舞茸と一緒にオリーブオイルで炒めたもの

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さかなハンバーグ、鹿肉と舞茸のオリーブ炒め、生野菜添え
って感じですかね。

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ちょっと混ぜ混ぜして忘れていたジャガイモの蒸したものを
オンしました。

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どんなものでしょ?野菜以外はあまり変わらないかっ。

あ、それからサバの骨をオーブンでカリカリに焼いて食べさせました。
安いカルシウムでしょっ!

すごく喜んで食べてましたよ。

あと、30%オフになっていた砂肝もオーブンで160℃の低温で1時間くらい
じっくり焼いて、更にレンジで10分(5分2回)くらいやって、
硬い砂肝ジャーキーにしました。

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又気になったことがあったらアップしますね!
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コメント


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あります。あります。
脂っこいもの、食べれなくなってきました。
それって、年齢とともに酵素が減ってきてるんですね。やっぱ、そうなったら、無理して食べちゃ、いけないってことですね。ふむふむ。
わんずご飯も、さらに進化してますね。
うちのレオも、砂肝を美味しそうに食べていたので、そうやって作るといいんですね。勉強になります。
今日の腹ぺこ軍団は、ストーブの前ではなく、ソファーの上ですね。(^-^) かわいい!
  • leoパパ
  • URL
  • 2012年01月09日(月)01:16 [編集]
 
いや~この3連休、本を(勉強の)読んでいるせいか、よく寝る寝る。気がつくとソファーでうとうと・・・
ショコママがんばってるね~
私もがんばらねば。
家の子は納豆大好きよ♪
喜んで食べます~バナナも大好き♪
でも今病院の先生からドックフード以外の物は一切あげてはだめと言われているので、かわいそう~
本を読むとドックフードにはいろんな防腐剤とかがまざっているのでよくないって書いてあるしね。
困った~v-406
でもとりあえず尿結石がでなくなるまでは先生の言うことをきくつもりです。
  • Lucuママ
  • URL
  • 2012年01月09日(月)11:18 [編集]
 
こんばんわ~

読んでいるうちになんだか心配に
なってきましたよv-292
酵素がなくなったら 死ぬんですかi-197
ひえー めんキチの酵素あとどのくらいあるんだろう[絵文字:e-3
レオンにもドライフードしか食べさせていないけど
大丈夫かなーv-390
生肉はダメ
お刺身は?
生野菜 食べるかな?
んー まっ 気にしないで今までどおりにします
めんキチ 楽天家ですからv-290
  • めんキチ
  • URL
  • 2012年01月09日(月)19:13 [編集]
 
こんばんは。
うんうん、ものすごく勉強になりました。
酵素ってよく聞くワードだけど、
正直そこまでの知識はなかったもん。
熱に弱いことも知らなかった。
酵素って長生きに関係してくるって言う事も知らなかった。
生肉や生野菜よりも加熱した方のが体にはいいのかと思っていたよ。
そうなんだ、なんか考え方が変わっちゃったなぁ・・・。
明日から出来ることから実践して行こうと思います。
  • 空天まま
  • URL
  • 2012年01月09日(月)19:34 [編集]
Leoパパ 
そうそう、少しずつ減ってくるらしいよ。
だから、財産を減らさないために生野菜とか果物をたくさんとりましょ!

砂肝は意外に時間がかかるので、やはり普通のジャーキーの方が
楽ですね~。
  • ショコママ
  • URL
  • 2012年01月09日(月)20:34 [編集]
Lucuママへ 
そうね、一応良くなるまでは療法食の方が安心よね。
気持ちわかる。私もこの方がいいかも、と思っても
キキには療法食中心に食べさせているものね。でも
もっと勉強して、キキに最良の方法を探したいと
思っている。これでいいの?って疑問を持つだけ
偉いと思うよ。
  • ショコママ
  • URL
  • 2012年01月09日(月)20:51 [編集]
めんキチさん 
いやいや、そう簡単に財産はなくなりませんよ(笑)
要するに、年と共に人間だって食が細くなってるじゃ
ないですか。そうはいっても100歳まで生きる人もいる。
うちのミル婆ちゃんだっていまだにがっつり食べているし。
よほど病気をしない限り50歳でなくなるとか、わんこが
5歳でなくなるとかではなく、少なくはなって行く、という
ことです。だから、生野菜とか果物とかたまには生のお肉とか
お刺身をちょっとあげるとか、そんな程度でよいと思うよ。
  • ショコママ
  • URL
  • 2012年01月09日(月)20:55 [編集]
空天ママへ 
私は生野菜とかお肉がいいとは聞いていたけど、だからと
言って即効生全部には変える気はないのよ。
6匹もいると、高い生肉とかは無理だしね。
野菜とか果物ならOKだからね~。

果物とか、野菜はあげた方がいいと思うけどね。

ドライを上げるのなら、ドライを上げる少し前にリンゴや
野菜を上げると良いらしいよ。
  • ショコママ
  • URL
  • 2012年01月09日(月)21:02 [編集]

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